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Faites passer vos cocktails à la vitesse supérieure avec votre propre jardin d'herbes fraîches

Quand on pense aux cocktails, on pense immédiatement au type d'alcool qu'ils contiennent. Parce que c'est le plus important, n'est-ce pas ? Bien sûr, un cocktail n'est pas un cocktail sans la saveur des spiritueux que vous utilisez, mais la différence entre un bon cocktail et un cocktail sublime réside souvent dans les ingrédients que vous qualifiez à tort de "questions secondaires". Amers, garnitures, sirops et peut-être le plus sous-estimé d'entre eux : les herbes fraîches. 

Ils sont bien plus qu'une "touche finale" pour l'œil. Elles sont indispensables dans de nombreux cocktails. Elles créent de la saveur, donnent à votre cocktail l'étincelle de fraîcheur et d'attrait dont il a besoin. Et les meilleures herbes fraîches, vous les cultivez vous-même. Nous vous expliquons pourquoi, quelles sont les meilleures herbes et comment procéder, même si vous ne disposez pas d'un grand jardin dans votre établissement.

des herbes fraîches dans vos cocktails

Des herbes fraîches dans vos cocktails : les avantages

Nous l'avons déjà dit : les herbes fraîches apportent une immense valeur ajoutée à votre cocktail. En termes d'aspect et de goût. Et lorsque vous travaillez avec des herbes fraîches faites maison, vous économisez également de l'argent, vous les avez toujours à portée de main et vous pouvez être sûr que vos herbes ne contiennent pas de pesticides. 

La combinaison parfaite : quelles sont les meilleures épices à choisir ?

Il va de soi que vous choisissez tout d'abord les herbes que vous utilisez le plus dans vos cocktails et mocktails. On pense à la menthe et au basilic, mais le romarin et la coriandre, par exemple, font aussi très bien l'affaire. Il s'agit de trouver l'équilibre parfait pour votre cocktail. Bien qu'il n'y ait pas vraiment de règles établies pour combiner les herbes en mixologie, il existe quelques combinaisons d'ingrédients qui permettent généralement de passer à la vitesse supérieure.

herbes fraîches : menthe

Menthe

Ces feuilles vertes sont assez universelles et faciles à cultiver soi-même. Grâce à son goût légèrement sucré, elles s'intègrent dans de nombreux cocktails. Riche, sucré, acide, ... le test est le message ! Vous le trouverez dans notre Monkey Business (un cocktail tropical à base de citron philippin, de bourbon et de sucre), le Grapefruit Collins (un long drink frais et légèrement amer à base de pamplemousse blanc et de yuzu) et, bien sûr, notre propre Mojito (le classique avec du rhum blanc, du citron vert et beaucoup de menthe).

herbes fraîches : romarin

Romarin

Cette herbe a une saveur salée caractéristique. C'est pourquoi elle est idéale pour les cocktails à base d'agrumes et les boissons sucrées. Elle est également délicieuse pour la préparation d'un sirop !

herbes fraîches : basilic

Basilic

Vous servez beaucoup de cocktails à base d'alcools légers, comme le gin ? La saveur délicate et aromatique du basilic s'y prête parfaitement. Notre mocktail Balicha à base de mandarine et de thé vert ? Il est délicieux avec quelques feuilles de basilic frais !

herbes fraîches : coriandre

Coriandre

Il faut l'aimer, mais si vous avez du flair, la coriandre peut complètement transformer un plat ou un cocktail. Le caractère tropical de cette épice se marie parfaitement avec la tequila.

herbes fraîches : aneth

Aneth

L'aneth a une saveur légèrement piquante, douce et herbacée. Il se marie parfaitement avec la vodka ! 

herbes fraîches : estragon

Dragon

L'estragon, dont la saveur rappelle celle de la réglisse, semble un peu plus difficile à combiner, mais il est souvent apprécié dans les cocktails à base de rhum. Vous serez surpris !

herbes fraîches : thym

Thym

Le thym, quant à lui, a un parfum plutôt terreux et citronné qui se marie parfaitement avec la vodka et le gin. Vous pouvez également utiliser cette herbe pour préparer un sirop.

herbes fraîches : verveine citronnée

Verveine citronnée

Délicate, subtile et citronnée : la verveine citronnée est idéale pour les cocktails à base de vodka ou de gin. Agréable et léger !

herbes fraîches : sauge

Sage

Comme le thym, la sauge a une saveur terreuse. Mais elle est aussi très aromatique et se marie donc très bien avec le bourbon. Le gin est également possible !

herbes fraîches : fleurs comestibles

Fleurs comestibles

D'accord, ce ne sont pas vraiment des herbes, mais nous ne pouvons pas résister à l'envie de les mentionner. Les fleurs comestibles donnent à votre cocktail une couleur intense et lui confèrent une dimension supplémentaire. Nombre de ces fleurs sont très faciles à cultiver et se combinent parfaitement avec les plats de votre menu. Alors pourquoi ne pas le faire ? 


Notre Martini Pornstar (à la vanille et aux fruits de la passion tropicaux), le surprenant mocktail Tannin (avec du raisin blanc, du yuzu et un distillat naturel d'herbes), et notre intense Mai Tai (à base de liqueur d'orange, de rhum brun et de citron vert) sont encore meilleurs avec une finition florale aussi colorée !

Comment cultiver ses propres herbes fraîches

Tout ce dont vous avez besoin, c'est d'amour (et de soleil)

Vos herbes fraîches ont toujours besoin de soleil, au moins six heures par jour. En fonction du type d'herbe que vous souhaitez cultiver, choisissez un emplacement ensoleillé directement ou indirectement. Gardez un œil sur l'état de vos herbes. Les feuilles vertes délicates tombent lorsqu'elles sont exposées à un ensoleillement trop direct. Donnez-leur donc un peu plus d'attention les jours où il fait très chaud. 

Le meilleur sol

Bien entendu, vous devez également disposer d'un sol de bonne qualité : un sol bien drainé et riche en matières organiques. Votre sol est trop lourd ? Mélangez-y du sable pour améliorer le drainage. Trop sablonneux ? Utilisez du compost pour retenir l'humidité. Le pH est également important ! Un pH trop acide n'est pas bon, mais un pH trop alcalin ne l'est pas non plus. Utilisez de la chaux de jardin ou du soufre pour le neutraliser. 

Graines ou boutures ?

Vous pouvez choisir de planter des graines, de partir de zéro ou d'acheter des boutures. Le meilleur conseil que nous puissions vous donner est de suivre les conseils relatifs à chaque type d'herbe. Vous les trouverez en ligne, sur l'emballage, ou éventuellement dans la jardinerie où vous achetez vos graines ou vos boutures. 

L'eau et le reste viendront plus tard

Outre la lumière du soleil, les plantes ont naturellement besoin de beaucoup d'eau. Un type de plante a naturellement besoin de plus d'eau que l'autre, mais au moins de façon régulière. Surtout par temps chaud, vous devez les arroser tous les jours. Vous pouvez éventuellement utiliser un système d'arrosage pour gagner du temps. 

Récoltez-le !

Avez-vous créé les conditions idéales ? Il y a de fortes chances que vos herbes poussent rapidement. Il est donc essentiel de les récolter rapidement, lorsqu'elles sont fraîches et savoureuses, et avant qu'elles ne deviennent ligneuses. Pour ce faire, coupez les sommets des branches. Le meilleur moment de la journée est le matin, après que la rosée a séché. 

Conservez vos plantes aromatiques pendant longtemps

Après la récolte, vous souhaitez naturellement que vos herbes restent fraîches longtemps. Rincez-les brièvement à l'eau froide, séchez-les en les tapotant et enveloppez-les dans une serviette légèrement humide. Mettez le tout dans un sac en plastique et conservez-les au réfrigérateur. Elles resteront ainsi fraîches pendant au moins quelques jours. Vous pouvez même congeler certaines herbes pour les utiliser plus tard. Une boîte hermétique ou un sac de congélation suffisent amplement. 

Pas de jardin ? Des méthodes alternatives pour cultiver des herbes fraîches.

Vous n'avez pas de jardin ou de terrasse pour votre jardin d'herbes aromatiques ? Vous pouvez tout de même cultiver vos propres herbes. Grâce au jardinage en conteneur ou au jardinage vertical, vous créez votre propre mini-jardin d'herbes aromatiques avec moins d'espace, mais tout autant de saveur.

Jardinage en conteneur

Cela semble impressionnant, mais c'est assez simple : le jardinage en conteneur signifie que vous allez cultiver vos herbes dans des "conteneurs" ou des pots au lieu de les cultiver en pleine terre. L'avantage est que vous avez besoin de très peu d'espace et que vous pouvez placer vos plantes aromatiques à l'endroit le plus pratique. Il suffit d'un petit patio, d'un balcon ou d'un rebord de fenêtre solide.

Veillez à utiliser la bonne taille de pot pour chaque type d'herbe. Certaines ont déjà besoin d'un peu plus d'espace que d'autres. Bien entendu, choisissez également des pots dotés de trous de drainage afin que l'eau excédentaire puisse s'écouler facilement.  

jardinage en conteneur

Jardinage vertical

Une autre option est le jardinage vertical : de cette manière, vous plantez également vos herbes dans des pots appropriés. Cependant, vous ne les posez pas sur le sol ou sur un rebord de fenêtre, mais vous les suspendez l'un à l'autre sur un mur ou une clôture. De cette manière, vous utilisez au mieux l'espace dont vous disposez et vous avez vos herbes à portée de main. Il existe d'ailleurs de nombreux systèmes verticaux inventifs qui facilitent encore plus la culture des plantes aromatiques. 

Vous auriez l'impression de vous développer pour moins cher. Vous goûtez déjà aux compliments de vos clients ? Combinez vos herbes fraîches avec nos cocktails et mocktails prêts à servir et ne servez rien d'autre que la meilleure qualité. Toujours cohérente, toujours délicieuse. 

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