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Glaçons, glace pilée... Autant de sortes différentes, mais quelle glace pour quel cocktail ?

Glaçons, glace pilée, ... Autant de sortes de glaçons différents, mais quel type de glaçon convient à quel cocktail ?

On ne le dira jamais assez : la température est essentielle ! C'est pourquoi il est important d'utiliser le bon type de glace dans vos cocktails. Quels sont les différents types de glaçons et comment les utiliser au mieux dans nos cocktails ?

La glace qui vient de sortir de la machine à glaçons est "humide". Cela signifie que la glace a déjà commencé à fondre avant d'entrer dans le cocktail, ce qui a pour effet de diluer inutilement et rapidement le cocktail et d'en altérer le goût. Le fait de vider la machine à glace et de conserver la glace dans un congélateur à -18°C améliore grandement la qualité. 

Autre conseil important : plus il y a de glace dans votre verre, plus le cocktail reste froid et moins la glace risque de fondre. Remplissez donc toujours complètement le verre de glace, mais veillez à ce que la glace reste en contact avec le liquide. Si la glace est posée sur d'autres glaçons et n'est donc pas en contact avec le cocktail, elle n'est d'aucune utilité et rend la dégustation plus difficile. 

1. Glaçons

L'important pour ce type de glace est d'utiliser un ensemble solide (pensez à des glaçons bien carrés) et non les glaçons de la taille d'un doigt que l'on trouve dans les supermarchés. Pourquoi ? La surface de contact avec le liquide est beaucoup plus grande et la glace fond donc beaucoup plus vite. 

2. Glace pilée

Comme il s'agit de glace pilée, la mauvaise qualité n'existe pratiquement pas. Vous pouvez acheter un appareil dans lequel vous insérez vos glaçons et qui les pulvérise en glace pilée. Vous pouvez également acheter des sacs auprès de grossistes.

3. Glace flottante

Nous souhaitons bannir une fois pour toutes le mythe suivant : s'il y a moins de glace dans mon cocktail, il risque moins de devenir aqueux. C'est faux ! La glace étant plus légère que l'eau, elle flotte. C'est ce qu'on appelle la glace flottante et il faut l'éviter à tout prix. En effet, dans cette situation, seul le haut du cocktail est refroidi et le bas se réchauffe donc plus rapidement. Par conséquent, la glace fondra plus rapidement. 

Vous connaissez maintenant les trucs et astuces des glaçons. Démarrez vous-même votre activité de traiteur avec nos cocktails prêts à être servis. Contactez-nous pour plus d'informations.